Ernährung­smanagement

Zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung – Stand 2017 –

Essen und Trinken sind menschliche Grundbedürfnisse und spielen daher eine zentrale Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden. Es beeinflusst die Lebensqualität und ist ein wichtiger Bestandteil sozialer und kultureller Identität.

Kranke und pflegeabhängige Menschen können sich oft nicht selbst angemessen ernähren und benötigen daher besondere Unterstützung. Bei etwa einem Drittel der in der stationären Altenhilfe und in der ambulanten Pflege betreuten Menschen liegt laut Angaben des Medizinischen Dienstes der Spitzenverbände eine defizitäre Ernährungssituation vor. Mit einer angemessenen Unterstützung bei der Aufnahme von Speisen und Getränken sowie der Gestaltung der Mahlzeiten ist zu gewährleisten, dass eine Mangelernährung verhindert oder bereits bestehenden Ernährungsdefiziten entgegengewirkt wird.

Der vorliegende Expertenstandard beschreibt den pflegerischen Beitrag zum Ernährungsmanagement und zielt darauf ab, eine bedürfnisorientierte und bedarfsgerechte orale Ernährung von kranken und pflegeabhängigen Menschen zu sichern und zu fördern.

In der Veranstaltung wird dieser in seinen Schwerpunkten vorgestellt und Erfahrungen der Umsetzung, Akzeptanz und Praxistauglichkeit verdeutlicht.

  • Grundlagen und Inhalte des Expertenstandards
  • Bedeutung und Kriterien bedarfsdeckender und bedürfnisorientierter Ernährung
  • Risiken und Folgen von Mangelernährung
  • Maßnahmen für eine individuell angepasste Ernährung
  • Dokumentation
  • Kooperationsmöglichkeiten